Differenzierung Biologie/Chemie

Schwerpunktthema für die Jahrgangsstufe 9/I

Mikrobiologie und Lebensmitteltechnologie u.a.

  • Aufbau von Mikroorganismen wie Bakterien und Einzeller
  • Milch und Milchprodukte: Behandlungsverfahren der Milch, experimenteller Nachweis von Inhaltsstoffen, Herstellung von Milchprodukten
  • Alkoholische Gärung,  Wirkung auf den menschlichen Körper

Schwerpunktthema für die Jahrgangsstufe 9/II

Nachwachsende Rohstoffe  und Nachhaltigkeit:

  • Vergleich fossiler Brennstoffe und nachwachsender Rohstoffe
  • Der Weg vom Erdöl zum Rohöl (fraktionierte Destillation)
  • Vom nachwachsenden Rohstoff zum Produkt am Beispiel von Raps: Gewinnung von Rapsöl, Herstellung von Biodiesel
  • Nachhaltigkeit

Schwerpunktthemen für die Jahrgangsstufe 10/I

Haut

  • Aufbau der Haut
  • Haut als Sinnes-, Drüsen- und Ausscheidungsorgan
  • Schädigung der Haut durch Sonneneinstrahlung

Seifen und Tenside:

  • Aufbau und Eigenschaften der Fette
  • (Experimentelle) Synthese von Seife
  • Aufbau und Eigenschaften von Seife
  • Zusammensetzung und Wirkung eines Waschmittels

Schwerpunktthemen für die Jahrgangsstufe 10/II

Humanbiologie- Behandlung einzelner Organe und Organsysteme und deren Krankheiten:

  • Herz und Kreislauf des Menschen
  • Erkrankungen des Kreislaufsystems
  • Organspende  – so funktioniert eine Herztransplantation

Dünger:

  • Wovon ernährt sich die Welt
  • Zusammensetzung und Wirkungsweise von Dünger

Privates Gymnasium der Oblatenmissionare