Greta Thunberg-Vorbild und Vorreiterin

Die heute sechzehnjährige Schwedin Greta Thunberg geht in die neunte Klasse und ist den meisten wohl durch den von ihr ins Leben gerufenen „Schulstreik fürs Klima“ bekannt.

Der Wunsch nach einer konsequenten Klimapolitik wächst jedoch schon in ihr heran, seit sie im Alter von acht Jahren erstmalig von der Erderwärmung gehört hat. Daraufhin begann sie zunächst, Strom sparen zu wollen. Später beschloss sie dann, nicht mehr zu fliegen und ernährt sich seitdem vegan. Als nächstes überzeugte sie ihre Familie, ihrem Beispiel zu folgen.
Im Mai 2018 gewann die Klimaaktivistin dann einen Schreibwettbewerb zur Umweltpolitik und lernte in Folge dessen einige Menschen kennen, die sie zu ihrem späteren Handeln inspirieren sollten.
Am 20. August 2018, dem ersten Schultag nach den Ferien, demonstrierte Greta allein mit einem Schild mit der Aufschrift „Skolstrejk för klimatet“ vor dem schwedischen Reichstag. Noch am gleichen Tag begannen die schwedischen Medien, über sie zu berichten und auch Greta selbst machte ihren Streik via Twitter öffentlich. Bis zum 9. September 2018, dem Tag der schwedischen Reichstagswahl, streikte die Schülerin jeden Tag. Nach der Wahl reduzierte sie dies auf einmal wöchentlich. Ab November des gleichen Jahres fanden sich die ersten Nachahmer, besonders unter den Anhängern der „Extinction Rebellion“, welche zu zivilem Ungehorsam aufruft, um eine Reaktion auf das Massenaussterben von Tieren zu erzielen.
In den letzten Monaten nahm die Zahl der Schulstreikenden stetig zu und auch in Borken wurde schon demonstriert. Greta Thunberg reist deshalb regelmäßig mit dem Zug oder im E-Auto in große Städte und begeistert die Massen mit ihren Forderungen.Dabei prangert sie besonders die Untätigkeit der Politik an und will so lange weiterstreiken, bis Schweden seine Treibhausgasemissionen jährlich um 15% reduziert.
Für ihr Handeln wurde die sechzehnjährige bereits mit einigen Preisen ausgezeichnet, wobei sie das Preisgeld stets an Umweltschutzorganisationen spendet, und auch auf der Liste der 100 einflussreichsten Persönlichkeiten des Jahres 2019 ist sie zu finden.