Gymnasium Mariengarden
Julian Bohn Trio zu Gast im Forum
Mittwoch, den 06. Mai 2015 um 08:18 Uhr

(CE) Mit Juliuan Bohn am Piano und Lukas Büning am Schlagzeug kehren zwei Mitglieder des Julian Bohn Trios zumindest zu ihren schulischen Wurzeln zurück. Zusammen mit Jort Terwijn am Bass spielen die beiden ehemaligen Schüler - Abitur 2011 - nach ihrer erfolgreichen Tournee durch Nordirland am 8. Mai ab 20:30 Uhr im Forum Mariengarden. Für 9 € (ermäßigt 5 €) kann sich der interessierte Jazzliebhaber selber ein Bild vom grandiosen Zusammenspiel der drei hervorragend ausgebildeten Musiker machen, die trotz ihrer Jugend bereits über eine große Konzerterfahrung verfügen.

Römische Nacht
Dienstag, den 05. Mai 2015 um 18:17 Uhr

(CE) In der Borkener Zeitung schrieb es heute Redakteur Peter Berger: Am Freitag, dem 29. Mai, steigt im Forum Mariengarden eine „Römische Nacht“. Dazu eingeladen sind natürlich nicht nur die Ende September nach Rom reisende Schulgemeinschaft, sondern alle Freunde von Bella Italia. Auf dem Programm stehen strahlende Arien, einschmeichelnde Klänge, schmelzender Belcanto, italienische Köstlichkeiten und perlende Weine. Die Solisten Caroline Merz, Sabine Laubach, der erste "Supertalent" Gewinner Ricardo Marinello und Musiklehrer Sascha Dücker werden begleitet vom Ensemble der Camerata Louis Spohr, Düsseldorf, dem Borkener Chor Vocal Total und dem Männerchor Vreden. Und wer mitsingen möchte, kann dies gerne tun - Proben finden dienstags um 19:45 Uhr in der Borkener Musikschule, Raum R 24 statt.

Karten kosten 24 € pro Person (ermäßigt 6 €). Familien mit zwei Erwachsenen zahlen 44 €, mit einem Erwachsenen 25 €. Tickets sind erhältlich im Schulsekretariat (Tel. 02862/589112), im Musikhaus Senft, Borken, und an der Abendkasse.

Aktualisierte Stundenpläne
Donnerstag, den 09. April 2015 um 10:58 Uhr

(CE) Mit dem Beginn der Abiturprüfungen für die Q2 und einer Änderung beim Schwimmunterricht der 6. Klassen mussten die Stundenpläne aktualisiert werden. Sie stehen ab sofort über die Schnellstartleiste zur Verfügung.

Ostergeschichte auf WhatsApp
Dienstag, den 24. März 2015 um 10:49 Uhr

(CE) Von Palmsonntag bis Ostermontag erzählt das Bistum Essen die Ostergeschichte vom Leiden, Sterben und Auferstehen Jesu auf eine ganz neue Art und Weise: per WhatsApp in Kurznachrichten, Bildern und Videos. Angefangen beim Einzug in Jerusalem über das letzte Abendmahl bis hin zur Kreuzigung und Auferstehung.

Fotos, Textpassagen aus der Bibel, kurze Videos: So bekommen Smartphone-Nutzer die Ostergeschichte auf ihrem Bildschirm angezeigt. „Die Geschichte von Ostern ist eine unglaubliche spannende und berührende Geschichte“, erklärt Online-Redakteur Jens Albers vom Bistum Essen. „Über die gesamte Karwoche passiert so viel in dieser Geschichte, dass viele Einzelheiten in Vergessenheit geraten.“ Zusammenhänge in der Geschichte würden vielleicht erst wahrgenommen oder sogar verstanden, wenn man die gesamte Geschichte liest und nicht nur einzelne Auszüge in der Osternacht hört. Weitere Informationen unter www.oster-geschichte.de

Auf Sprachreise nach Südengland
Montag, den 23. März 2015 um 10:04 Uhr

(CE) Mit dem Wechsel von G9 nach G8 veränderte sich auch das klassische Reiseverhalten - die typische Klassenfahrt am Ender Sekundarstufe I gibt es nicht mehr. Aus der Not eine Tugend zu machen ist nicht immer einfach, im Falle des Gymnasiums Mariengarden scheint es jedoch zu gelingen. Zum zweiten Mal fährt die Jahrgangsstufe 9 in der Woche vor den Osterferien in die Borkener Partnerstadt Whitstable, um einerseits gemeinsam Tagesausflüge z. B. nach London zu unternehmen und andererseits das Leben mit englischen Gasteltern in den Familien kennenzulernen. So werden fremdsprachliche Kompetenzen gestärkt und das Zusammensein in der Klassen- und Stufengemeinschaft einmal ganz anders erfahren.

Schulzeit im Ausland
Samstag, den 21. März 2015 um 10:18 Uhr

(RE) Wir laden zu einem Informations-Vormittag „Schulzeit im Ausland“ am Samstag, dem 18.4.2015, von 9.30-12.00 Uhr ins Forum Mariengarden ein!

Diese Veranstaltung richtet sich vor allem an Familien mit Schülern in den Klassen 8 und 9. Selbstverständlich sind auch Familien mit Kindern in anderen Jahrgängen, die sich darüber informieren möchten, eingeladen.

Um die Veranstaltung besser planen zu können, bitten wir um eine verbindliche Zusage für Ihre kostenlose Teilnahme spätestens bis Mittwoch, den 15.4.2015. Weitere Informationen finden Sie auf dem Anschreiben, das Sie hier downloaden können.

Informationsveranstaltung für die 9. Klassen
Freitag, den 13. März 2015 um 16:41 Uhr

(CE) Zur Informationsveranstaltung über die Organisation der gymnasialen Oberstufe lädt die Oberstufenkoordinatorin Frau Hölting ganz herzlich Eltern und Schüler der Jahrgangsstufe 9 ein. Sie findet am Montag, dem 16. März, um 19:30 Uhr im Forum stattfinden wird.

Hier sind bereits die Links für den Download der Schülerversion des Programms LuPo, die dazugehörige Musterdatei und eine Zusammenfassung der Informationen.

Abigala 2015
Montag, den 09. März 2015 um 14:57 Uhr

(CE) Es ist wieder soweit: am 18.03. und 19.03. veranstaltet die diesjährige Q2 die inzwischen traditionelle Abi-Gala im Forum Mariengarden. Einlass ist ab 19:00 Uhr, Veranstaltungsbeginn um 19:30 Uhr. Das Programm ist bunt gemischt. Von Musik über Schauspiel bis zu Filmen ist alles dabei. Auch für Verpflegung inb der Pause ist gesorgt. Der Eintritt ist frei, aber über eine Spende würde sich die Q2 sehr freuen.

Seite 1 von 39
(c) 2010 / 2011 - - Gymnasium Mariengarden, Vennweg 6, 46325 Borken-Burlo (Google Maps)      ↑